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一颗葱
2017-05-27
水多了后叶子下垂,整颗挖出来松过土,现在是要控水还是浇?
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一颗葱: 这个吸水盆,下雨前一天我正好装了水,盆不透气,水没干透,闷了几天就叶垂了,松了土不知道能不能缓过来https://mipcache.bdstatic.com/i/image97.360doc.cn/DownloadImg/2016/06/0313/73181590_5
jane5352: 这个水培我没养好过,土培茂盛得不得了。我觉得还是得土培。
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柠檬加盐
2017-05-27
关于《#巴西木 的冬季养护》的养花文章正文开始>>
巴西木原名香龙血树,原产于非洲和美洲的热带地区,为龙舌兰科、龙血树属多年生木本观叶植物。
生长习性
巴西木对光线的适应性强,北方在阴暗的室内可连续摆放观赏一个多月,在光线明亮的室内可长期摆放供观赏。性喜高温、高湿及通风良好的环境,较喜光亦耐阴,但怕烈日,忌干燥、干旱,喜疏松、排水良好沙质土壤。生长适宜温度为20℃至28℃,冬季13℃以下要防寒害叶片枯干,越冬温度为5℃。
繁殖方法
巴西木多用扦插繁殖。北方4月至6月为最佳季节。大型柱状巴西木,多年生的茎干本身含养分和水分,且茎干上的隐芽具有很强的再生能力,因装饰的需要,可将其锯成不同长度茎段进行种植,但茎段尾端应用石蜡封口,以防失水或感染病害,这在北方干燥的季节中显得尤为重要。或选用成熟健壮茎干(未木质化的),剪下带叶的茎顶,上部叶片剪半,下部叶片剥除,露出茎节,每段约10厘米至20厘米,扦插于粗沙、细木屑或腐殖质土3厘米至4厘米,插床置于半阴的环境,保持高湿度,接受50%至60%日照,温度25℃至30℃,约20天至30天即可生根抽芽,上盆。茎段作插条时,生根较慢,有时需2个至3个月才出新芽和生根。还可水插和高压繁殖,但要在25℃以上条件进行。水插繁殖,即把茎干插条1/3浸在水中,3天至5天换水一次,并加少量多菌灵水溶液防腐消毒,可促快生根、长芽。
栽培管理
1.温度和光照。巴西木生长适温为20℃至28℃,休眠温度为13℃,越冬温度为5℃。温度太低,叶尖和叶缘会出现黄褐斑,严重的还会被冻坏嫩枝或全株。所以,在北方冬天要移入温室养护。在室内摆放的,应摆放在有光照处,室温保持6℃至8℃以上为好。夜间遇温度低时,可套上塑料袋保温,白天太阳出来,室温升高时,应及时拆去塑料袋,以便散热降温,防止闷坏。室内有取暖设备的,把盆放置远一些,防止吹干或烘坏枝叶。还要注意室内空气流动,但在开启门窗时,不能让冷风直接吹在枝叶上,也不要随意搬到室外晒太阳,以防止受冻。
巴西木对光照适应范围较宽,但不耐强光,尤其在5月至10月的强光照会导致叶片泛黄或叶尖枯焦,应注意遮阳,给较明亮的散射光即可。它虽耐阴,但过于荫蔽也会使叶色暗淡,尤其是斑叶品种,叶面上斑纹容易消失,降低观赏价值。
2.水分和湿度。巴西木需要水分不多,对湿度要求却较高。上盆后,淋足定根水,放置光线较明亮的室内或荫棚内养护。盆土应保持湿润,要经常向叶面喷水,以提高周围环境空气湿度,但不宜盆土积水,以免通风透气不良引起烂根。北方巴西木生长期养护在春、夏、秋季,晴天每2天至3天浇水1次,每天向叶面喷水1次至2次为宜。秋末后宜控制浇水量,保持盆土微湿即可。冬季应控制浇水,应保持盆土半干半湿,如淋水过多会烂根、叶焦。
3.土壤和肥料。巴西木适宜于疏松、排水良好、含腐殖质丰富的肥沃河沙壤土。盆栽巴西木,可用菜园土、腐叶土、泥炭土、河沙按3:2:2:3,或肥沃塘泥晒干细碎2/3和粗河沙1/3拌匀混合配制成培养土。如选用粗大茎干种植,培养土可用蛭石、泥炭土或菜园土和河沙等量混合制成。市场上的盆栽巴西木多为精沙土,是生产者为让植物充分发根采用的,长期使用会不利于植物生长。要使植物茁壮成长,必须分期换入泥炭土。另外,巴西木每年应换盆一次。换盆时,应将旧土换掉1/3,再换入新泥沙土,修整叶茎及茎干下部老化枯焦的叶片。生长过程中,巴西木需消耗掉自身的一些养分,这时如果不及时施肥,会造成后劲不足,逐步退化。生长期先在基部或边缘埋施有机肥,然后每隔15天至20天施1次液肥,或复合肥1次至2次,以保证枝叶生长茂盛。施肥宜施稀薄肥,切忌浓肥,施肥期在每年的5月至10月。冬季停止施肥,并移入室内越冬。对斑纹品种,施肥要注意降低氮肥比例,以免引起叶片徒长,并导致斑纹暗淡甚至消失。
病虫防治
巴西木有时会出现叶片焦边、叶尖枯焦等现象,这多为干旱,温度过低,浇水、施肥不当等引起的生理病害。防治方法是:改善栽培管理,控制温度和湿度,合理施肥,适当通风。
巴西木应经常保持叶面清洁,一旦发生虫害及时清除虫体。蔗扁娥对巴西木危害较大,可将受害巴西木搬到室外阴凉处,用40%氧化乐果乳油1000倍液或90%敌百虫800倍液喷洒,每周1次,连续3次。
选购标准
在市场上购买巴西木时,要先看枝干有无创伤和破损,同时用手轻按树皮,有病虫害侵蚀的树皮会比较软。然后轻摇枝干,枝干不很松动,表明已有相当的根长出来,只有这样的巴西木才更有利于成活,否则,叶长得再漂亮也是处于一种假活状态。最后要看叶片是否平展。巴西木叶色应清晰明亮,叶芽基本无松动,叶心无腐烂。
巴西木原名香龙血树,原产于非洲和美洲的热带地区,为龙舌兰科、龙血树属多年生木本观叶植物。
生长习性
巴西木对光线的适应性强,北方在阴暗的室内可连续摆放观赏一个多月,在光线明亮的室内可长期摆放供观赏。性喜高温、高湿及通风良好的环境,较喜光亦耐阴,但怕烈日,忌干燥、干旱,喜疏松、排水良好沙质土壤。生长适宜温度为20℃至28℃,冬季13℃以下要防寒害叶片枯干,越冬温度为5℃。
繁殖方法
巴西木多用扦插繁殖。北方4月至6月为最佳季节。大型柱状巴西木,多年生的茎干本身含养分和水分,且茎干上的隐芽具有很强的再生能力,因装饰的需要,可将其锯成不同长度茎段进行种植,但茎段尾端应用石蜡封口,以防失水或感染病害,这在北方干燥的季节中显得尤为重要。或选用成熟健壮茎干(未木质化的),剪下带叶的茎顶,上部叶片剪半,下部叶片剥除,露出茎节,每段约10厘米至20厘米,扦插于粗沙、细木屑或腐殖质土3厘米至4厘米,插床置于半阴的环境,保持高湿度,接受50%至60%日照,温度25℃至30℃,约20天至30天即可生根抽芽,上盆。茎段作插条时,生根较慢,有时需2个至3个月才出新芽和生根。还可水插和高压繁殖,但要在25℃以上条件进行。水插繁殖,即把茎干插条1/3浸在水中,3天至5天换水一次,并加少量多菌灵水溶液防腐消毒,可促快生根、长芽。
栽培管理
1.温度和光照。巴西木生长适温为20℃至28℃,休眠温度为13℃,越冬温度为5℃。温度太低,叶尖和叶缘会出现黄褐斑,严重的还会被冻坏嫩枝或全株。所以,在北方冬天要移入温室养护。在室内摆放的,应摆放在有光照处,室温保持6℃至8℃以上为好。夜间遇温度低时,可套上塑料袋保温,白天太阳出来,室温升高时,应及时拆去塑料袋,以便散热降温,防止闷坏。室内有取暖设备的,把盆放置远一些,防止吹干或烘坏枝叶。还要注意室内空气流动,但在开启门窗时,不能让冷风直接吹在枝叶上,也不要随意搬到室外晒太阳,以防止受冻。
巴西木对光照适应范围较宽,但不耐强光,尤其在5月至10月的强光照会导致叶片泛黄或叶尖枯焦,应注意遮阳,给较明亮的散射光即可。它虽耐阴,但过于荫蔽也会使叶色暗淡,尤其是斑叶品种,叶面上斑纹容易消失,降低观赏价值。
2.水分和湿度。巴西木需要水分不多,对湿度要求却较高。上盆后,淋足定根水,放置光线较明亮的室内或荫棚内养护。盆土应保持湿润,要经常向叶面喷水,以提高周围环境空气湿度,但不宜盆土积水,以免通风透气不良引起烂根。北方巴西木生长期养护在春、夏、秋季,晴天每2天至3天浇水1次,每天向叶面喷水1次至2次为宜。秋末后宜控制浇水量,保持盆土微湿即可。冬季应控制浇水,应保持盆土半干半湿,如淋水过多会烂根、叶焦。
3.土壤和肥料。巴西木适宜于疏松、排水良好、含腐殖质丰富的肥沃河沙壤土。盆栽巴西木,可用菜园土、腐叶土、泥炭土、河沙按3:2:2:3,或肥沃塘泥晒干细碎2/3和粗河沙1/3拌匀混合配制成培养土。如选用粗大茎干种植,培养土可用蛭石、泥炭土或菜园土和河沙等量混合制成。市场上的盆栽巴西木多为精沙土,是生产者为让植物充分发根采用的,长期使用会不利于植物生长。要使植物茁壮成长,必须分期换入泥炭土。另外,巴西木每年应换盆一次。换盆时,应将旧土换掉1/3,再换入新泥沙土,修整叶茎及茎干下部老化枯焦的叶片。生长过程中,巴西木需消耗掉自身的一些养分,这时如果不及时施肥,会造成后劲不足,逐步退化。生长期先在基部或边缘埋施有机肥,然后每隔15天至20天施1次液肥,或复合肥1次至2次,以保证枝叶生长茂盛。施肥宜施稀薄肥,切忌浓肥,施肥期在每年的5月至10月。冬季停止施肥,并移入室内越冬。对斑纹品种,施肥要注意降低氮肥比例,以免引起叶片徒长,并导致斑纹暗淡甚至消失。
病虫防治
巴西木有时会出现叶片焦边、叶尖枯焦等现象,这多为干旱,温度过低,浇水、施肥不当等引起的生理病害。防治方法是:改善栽培管理,控制温度和湿度,合理施肥,适当通风。
巴西木应经常保持叶面清洁,一旦发生虫害及时清除虫体。蔗扁娥对巴西木危害较大,可将受害巴西木搬到室外阴凉处,用40%氧化乐果乳油1000倍液或90%敌百虫800倍液喷洒,每周1次,连续3次。
选购标准
在市场上购买巴西木时,要先看枝干有无创伤和破损,同时用手轻按树皮,有病虫害侵蚀的树皮会比较软。然后轻摇枝干,枝干不很松动,表明已有相当的根长出来,只有这样的巴西木才更有利于成活,否则,叶长得再漂亮也是处于一种假活状态。最后要看叶片是否平展。巴西木叶色应清晰明亮,叶芽基本无松动,叶心无腐烂。
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爱狗爱花爱小刚
2017-05-26
#龙血树 属龙舌兰科植物,全世界有150多种,产于东半球热带地区,中国南方的热带雨林中有5种。它的生长十分缓慢,几百年才能长成一棵树,一百年才开一次花,因此十分珍贵稀有,下面花匠大叔就介绍中国南方热带雨林中的五种龙血树。
1、剑叶龙血树(柬埔寨龙血树)
在云南省分布的生态区多为悬崖绝壁的石灰岩地区阳坡,垂直分布区为海拔800~1700m,常见于山势险峻、坡度较陡的石缝间。云南金平、勐腊、景洪、思茅、普洱、景谷、孟连、沧源、镇康、耿马等地通称为岩棕;基诺族称雅波德,傣族称埋嘎筛,爱伲族称来筛等;广西称为山海带。
剑叶龙血树为长绿乔木状植物,茎高可达5-15米。茎粗大,分枝多,树皮灰白色,
光滑,老干皮部灰褐色,片状剥落,幼枝有环状叶痕。叶聚生在茎、分枝或小枝顶端,互相套迭,剑形,薄革质,长50- 00厘米,宽2-5厘米,向基部略变窄而后扩大,抱茎,无柄。圆锥花序长40厘米以上,花序轴密生乳突状短柔毛,幼嫩时更甚;花每2-5朵簇生,乳白色;花梗长 3-6毫米,关节位于近顶端;花被片长6-8毫米,下部约1/4-1/5合生;花丝扁平,宽约0.6毫米,上部有红棕色疣点;花药长约1.2毫米;花柱细长。浆果直径约8-12毫米,桔黄色,具1-3颗种子。花期3月,果期7-8月。
本种在叶基部和茎、枝受伤处常溢出少量红棕色液汁,花序轴密生乳突状短柔毛,很容易识别。
2、海南龙血树
(小花龙血树)DracaenacambodianaPierreexGagnep,百合科Liliaceae,乔木状,高3~4m,茎不分枝或分枝,树皮带灰褐色,幼枝有密环状叶痕。叶聚生于茎、枝顶端,几乎互相套迭,剑形,薄革质,长达70厘米,宽1.5-3厘米,向基部略变窄而后扩大,抱茎,无柄。圆锥花序长在30厘米以上;花序轴无毛或近。
无毛;花每3-7朵簇生,绿白色或淡黄色;花梗长5-7毫米,关节位于上部1/3处;花被片长6-7毫米,下部约1/4-1/5合生成短筒;花丝扁平,宽约0.5毫米,无红棕色疣点;花药长约1.2 毫米;花柱稍短于子房。浆果直径约1厘米。花期7月。
分布于海南西南部,生于背风区的干燥砂土上,也分布于越南、柬埔寨。国家二级保护濒危种。
3、矮龙血树
小灌木状,高不到1米,具粗厚的根。茎不分枝或有时稍分枝,有疏的环状叶痕。叶生于茎上部或顶端,彼此有一定距离,椭圆形或椭圆状披针形,长20-30厘米,宽6-8厘米,中脉稍明显,有柄,柄长3-6厘米。总状花序顶生,长约15厘米;花每1-3 朵着生,据记载长约2厘米;花梗长3-4毫米,关节位于上部。浆果直径10-13毫米,具1-3颗种子。花期不详,果期8月。
产云南南部(允景洪)。生于海拔1050米的密林下。也分布于孟加拉、印度至马来西亚。
4、长花龙血树
灌木状,高1-3米。茎不分枝或稍分枝,有疏的环状叶痕,皮灰色。叶生于茎上部或近顶端,彼此有一定距离,条状倒披针形,长20-30 (-45) 厘米,宽1.5-3 (-5.5) 厘米,中脉在中部以下明显,基部渐窄成柄状,有时有明显的柄,柄长2-6厘米。圆锥花序长30-50厘米;花序轴无毛;花每2-3朵簇生或单生,绿白色;花梗长7-8毫米,关节位于上部或近顶端;花被圆筒状,长19-23毫米;花被片下部合生成筒,筒长7-8毫米,裂片长11-16毫米;花丝丝状,花药长2-3毫米;花柱长为子房的5-8倍。浆果直径约8-12毫米,桔黄色,具1-2颗种子。花期3-5月,果期6-8月。产广东(海南岛)、台湾(高雄、台南)和云南(河口)。
生于海拔较低的林中或灌丛下干燥的沙土上。东南亚广泛分布。
5、细枝龙血树
大灌木状,高1-5米。茎常具许多分枝,分枝较细,具疏的环状叶痕。叶生于分枝上部或近顶端,彼此有一定距离,狭椭圆状披针形或条状披针形,长10-15厘米,宽2-3厘米或更宽,中脉明显,有柄,柄长1厘米。圆锥花序生于分枝顶端,较短,长在10厘米以下; 花通常单生,据记载长可达2.2厘米;花梗长达1厘米,关节位于上部。
产广西南部,分布于东南亚,从越南至印度尼西亚都有。
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爱狗爱花爱小刚
2017-05-26
玫瑰和月季都是蔷薇科植物,花型、花色它们都十分相似,很容易使人混淆。近日,许多花友问到月季和玫瑰怎么区分呢?如果花匠大叔告诉大家,其实市场上卖的玫瑰基本上都是月季,会不会感到很失望?但这确实是一个残酷的事实,并且早有专家学者对此下过结论:2月14日那天中国花店里卖的玫瑰确实都是月季。为什么会这样呢?月季和玫瑰的区别到底在哪? 用什么简单方法来识别了?
1、叶子的区别
玫瑰叶:凹陷皱缩,无光泽;
月季叶:叶表平展,有光泽。
(1)月季的叶由3-5枚小叶组成羽状复叶,小叶阔卵形或卵状长圆形,先端有尖,边缘有锯齿,长2.5-6厘米,两面都无毛,表面绿色,平展,光滑,无皱缩,有光泽;
(2)玫瑰由7-9枚小叶组成羽状复叶,小叶椭圆形或长椭圆形状倒卵形,先端急尖或圆钝,边缘有钝锯齿,叶长2-5厘米,表面绿色,无毛,无光泽,叶脉凹陷而皱缩,背面稍有白粉及柔毛。
2、刺的区别
玫瑰刺:硬密,尖细;
月季刺:稀疏,扁平。
月季花茎上的刺比较大,每节大致有三四个,而玫瑰的花茎上的硬刺密密麻麻。
3、花朵的区别
玫瑰:花瓣多开在一个平面;
月季:花瓣不在一个平面。
(1)月季的花朵也较玫瑰要大一些,并且颜色多样,一般为单花顶生,也有数朵簇生的,一般为1-3朵,花径约5厘米以上,花柄长;
(2)玫瑰花朵较小,一般为粉红色。单生或1-3朵簇生,花柄短,花茎与蔷薇花大致相同。
4、花期的区别
玫瑰:一年一次;
月季刺:一年四季。
月季也叫月月红、月季花、长春花,月季花一年四季都会开花,开花不败;玫瑰一般只在夏季开一次花。
5、果实的区别
月季与蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。
6、香味的区别
所谓“送人玫瑰,手留余香”,此话说得一点都不假,玫瑰的香味要比月季浓郁得多。种植的玫瑰一般是用来提炼香精等,而我们在街上看到卖的,几乎都是月季。
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爱狗爱花爱小刚
2017-05-26
米兰花一般在春季三月份的时候换盆比较好,在换盆时要特别小心,不能让米兰受伤,否则可能会造成米兰死亡,下面花匠大叔为您介绍一下米兰花多久换一次盆,什么时候换,换盆要注意哪些事项吧!
1、米兰多久换盆?什么时候换?怎么换?
米兰花在养殖过程中,一般两年要换盆一次,换盆的具体时间根据当地的温度而定,一般是当地花卉出室或米兰出室一周后进行。
一般都是在春季3月换盆,换盆时多带缩土,换盆应选花卉休眠期为进行好,不宜在高温季节、盛长或开花期换盆。如果必需在高温季节、盛长或开花期换盆则要措施得法,晚上或阴雨天换,别伤根,整盆带土坨,在换盆时,需用快刀将土坨表面的老根削去一层以促发新根。换完浇透水,别晒太阳。上盆后浇足水,第二天再浇一次水,阴处养根约半月左右。 可移至向阳处,转入正常管理。
2、换盆注意事项:
(1)土壤:米兰花喜欢湿润肥沃并带有略酸性的土壤,换盆时的突然尽量选择以腐叶土为主的培养土最为适宜。
(2)将米兰花从原来的盆中整个取出,注意保护其根系,尽量保留原有的土团,去除米兰花根系上的原有土壤时要切掉表面的老根,然后再将米兰花移入装有新土壤的花盆中。
(3)换盆后第一次浇水一定要浇透,并将其放入阴暗的地方养根十天左右,待其缓过来之后,进行正常的养护即可。
【小贴士】米兰花,是勇敢与激情的象征。在风水学上,如果将其栽种在您家中的客厅向阳处,能够带给您勇敢与激情,让您勇往直前,闯过种种难关。还可以将米兰栽种在家中卧室的阳台,这样每天一起床就能看到熠熠生辉的米兰花,让您一天精神抖擞,打败种种挫折!
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柠檬加盐
2017-05-26
扦插是繁殖#菊花 用得最多的方法,它操作简单、成活率高,不受季节限制,能保持品种原有特征。在此笔者介绍一种简单易行的插芽儿方法。
根据栽培目的、栽培环境、种类不同,扦插时期亦不同。按时间说早熟种扦插后100天开花,中熟种要120至130天,晚熟种140天以上。
国内的独本菊或立菊,一般于6月上、中旬扦插;在日本,单钵三本菊扦插时间是4月下旬至5月上旬,11月份进行花展。
要培养出花大、色艳、株形好的菊花就要从选择好的菊芽开始。扦插前先剪取插穗。选消过毒的健壮、无病虫害的当年生新梢或脚芽,在早晨7时左右剪取顶端10厘米至15厘米长的嫩梢,立即水浸3个小时,然后削成长度六七厘米带有2大1小心叶的芽。
用经消毒处理、不含任何肥料的5毫米左右的陶粒或粗河沙作为扦插基质,扦插在育苗盘中。插芽间距为6厘米×4厘米。
插前先用竹筷打孔3厘米深,不能直接插入菊芽,避免造成劈裂影响生根。扦插时用专门菊花生根粉进行蘸根处理,插后轻轻按压插芽附近的基质,并立即喷足水,用竹帘或防寒布遮盖好,避免风吹日晒。遮阳的程度以双层报纸的厚度为佳,光线太暗不易发根。
为确保扦插芽生根良好,扦插后适当控水是关键,水多根不好。一周内基质表面不干不必给水,即使白天有些萎蔫也不要紧,只要到晚上自然能挺立起来。缺水时最好在早晚适当喷水。25℃左右10天就能生根,生根后逐渐除去竹帘或防寒布,使其渐渐适应日光。此时喷施含氮磷钾的1%叶肥,可使植株健壮。
插芽儿后15至20天是移植的最佳时期。
根据栽培目的、栽培环境、种类不同,扦插时期亦不同。按时间说早熟种扦插后100天开花,中熟种要120至130天,晚熟种140天以上。
国内的独本菊或立菊,一般于6月上、中旬扦插;在日本,单钵三本菊扦插时间是4月下旬至5月上旬,11月份进行花展。
要培养出花大、色艳、株形好的菊花就要从选择好的菊芽开始。扦插前先剪取插穗。选消过毒的健壮、无病虫害的当年生新梢或脚芽,在早晨7时左右剪取顶端10厘米至15厘米长的嫩梢,立即水浸3个小时,然后削成长度六七厘米带有2大1小心叶的芽。
用经消毒处理、不含任何肥料的5毫米左右的陶粒或粗河沙作为扦插基质,扦插在育苗盘中。插芽间距为6厘米×4厘米。
插前先用竹筷打孔3厘米深,不能直接插入菊芽,避免造成劈裂影响生根。扦插时用专门菊花生根粉进行蘸根处理,插后轻轻按压插芽附近的基质,并立即喷足水,用竹帘或防寒布遮盖好,避免风吹日晒。遮阳的程度以双层报纸的厚度为佳,光线太暗不易发根。
为确保扦插芽生根良好,扦插后适当控水是关键,水多根不好。一周内基质表面不干不必给水,即使白天有些萎蔫也不要紧,只要到晚上自然能挺立起来。缺水时最好在早晚适当喷水。25℃左右10天就能生根,生根后逐渐除去竹帘或防寒布,使其渐渐适应日光。此时喷施含氮磷钾的1%叶肥,可使植株健壮。
插芽儿后15至20天是移植的最佳时期。
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Ellen
2017-05-26
自从养肉后,被老娘各种嫌弃,什么不开花啊,没得看啊。今天把你端出来,老娘竟然对多肉看法有所改观,称赞这才有点花样了。哈哈 这就是一个用颜值征服观众的时代
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柠檬加盐
2017-05-26
#盆景 和花卉施肥极为讲究,施得过多,枝叶徒长;缺肥,则枝条细弱,叶色变黄,易受病虫危害。所以施肥要注意以下要诀:
一是新栽种、初上盆、刚换泥的盆树、盆花,根系受到损伤,暂宜不施肥。春夏时盆花和盆树生长旺季、必须多施肥。入秋后,盆花和盆树生长缓慢,则要少施肥。冬季花树进入休眠期停止施肥。雨天或盛夏高温的中午前后不宜施肥(雨天施肥肥分易散失,高温天气施肥易伤根系)。施肥最好在阴天、傍晚或盆土稍干燥时,先除杂草松土,有利肥水渗入土中,使肥料加速分解。但在第二天早晨一定要浇透水,俗称“回水”,既有利于肥水的吸收又避免肥害。
二是薄肥勤施,每次施肥量要少,要稀。一般来讲,立春到立秋,每隔15天追一次稀薄肥水(七分水三分肥);立秋后30天追施一次,立冬后停止追肥。
三是要注意盆花、盆树需要的养分主要是氮、磷、钾。氮肥促进植株枝叶生长,如花生麸、豆饼、硫铵;磷肥促进花色艳丽,果实肥大,如过磷酸钙、碎骨粉;钾肥促进根系发育,植株坚挺,如硫酸钾、草木灰。所以要根据植物的生长情况分别施用,也要根据品种特性和生长情况而定。
四是盆景花卉最好用有机肥料,又叫农家肥,如人粪尿、家禽粪肥、骨粉、花生麸、豆饼和各种绿肥、草木灰等,这些肥含不同成分的氮、磷、钾元素。尽可能不用化学肥料,因化肥会残留酸根或盐根,盆土会变成酸性或碱性,妨碍植物的生长。
此外,施肥应施在盆边。
一是新栽种、初上盆、刚换泥的盆树、盆花,根系受到损伤,暂宜不施肥。春夏时盆花和盆树生长旺季、必须多施肥。入秋后,盆花和盆树生长缓慢,则要少施肥。冬季花树进入休眠期停止施肥。雨天或盛夏高温的中午前后不宜施肥(雨天施肥肥分易散失,高温天气施肥易伤根系)。施肥最好在阴天、傍晚或盆土稍干燥时,先除杂草松土,有利肥水渗入土中,使肥料加速分解。但在第二天早晨一定要浇透水,俗称“回水”,既有利于肥水的吸收又避免肥害。
二是薄肥勤施,每次施肥量要少,要稀。一般来讲,立春到立秋,每隔15天追一次稀薄肥水(七分水三分肥);立秋后30天追施一次,立冬后停止追肥。
三是要注意盆花、盆树需要的养分主要是氮、磷、钾。氮肥促进植株枝叶生长,如花生麸、豆饼、硫铵;磷肥促进花色艳丽,果实肥大,如过磷酸钙、碎骨粉;钾肥促进根系发育,植株坚挺,如硫酸钾、草木灰。所以要根据植物的生长情况分别施用,也要根据品种特性和生长情况而定。
四是盆景花卉最好用有机肥料,又叫农家肥,如人粪尿、家禽粪肥、骨粉、花生麸、豆饼和各种绿肥、草木灰等,这些肥含不同成分的氮、磷、钾元素。尽可能不用化学肥料,因化肥会残留酸根或盐根,盆土会变成酸性或碱性,妨碍植物的生长。
此外,施肥应施在盆边。
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柠檬加盐
2017-05-26
秋季植树因成活率高、长势旺盛而被广泛应用,但人们往往重视秋天的种植,而忽视了春天的养护,使苗木成活率无法达到预期目标。笔者经多年实践,总结出一套秋植苗木的春季养护措施,效果较好,现介绍如下,仅供参考。
浇水
春季浇水至关重要,笔者经实践认为秋植的苗木在春天浇二到三次水最好。第一次是早春浇返青水,因早春地温回升快,苗木易萌芽,但此时气温极不稳定,萌动的芽易遭受春寒冻伤,此时(3月初)浇水可有效降低地温,延迟芽萌动,避免其遭到冻害;第二次是清明前后浇生长水,北方春季干燥多风,降水量少,易导致春旱,此时浇水利于植株长叶发根;第三次是5月中下旬,可视土壤墒情及天气状况来确定是否浇,这次浇水不必太多,以浇透土表而无积水为宜,目的是缓和春旱,进一步供给植株生长所需的水分。
施肥
春天是植株旺盛生长期,施肥能及时供给植株需要的养分。此时施肥以氮肥为主,并加入适量的磷钾肥,氮、磷、钾比例一般为3∶1∶1,这样既可使植株枝叶繁茂,还利于生根。在施用化肥的同时,还可施一些腐熟的圈肥,但不宜填埋过深。这样不仅能达到营养平衡的目的,还可有效提高土壤的肥力和疏松度,使植株全面吸收养分。
对长势较差的苗木,还可对其叶面喷施肥料,一般多采用浓度为0.5%的尿素。喷施时间在清晨最好,每两周喷一次,连续喷施三次即可见效。
拆除防寒设施
拆除防寒设施应区别对待。对于较耐寒而采用了根部埋土措施的苗木,可于早春浇冻水时将土挖开;树体缠草绳的苗木可待萌芽时去除(如草绳间距较大可不拆,继续保留);覆膜的花灌木应采取循序渐进的方法拆除薄膜,可于早春在南侧打孔,此后每周增加打孔数量,4月初将薄膜全部拆除。北方春季风大,支架不宜过早拆除,以免使树体遭受风害,影响植株扎根。春季应及时加固防风支架,挡风障可于春末季风停止后拆除,支撑则可继续保留。
修剪
一般秋季植树都要进行修剪,春季也可视其萌芽及生长情况适当修剪。植株生长旺盛的可不修剪,树体萌芽晚且长势不旺的要将枝条疏剪和短截。对榆叶梅、碧桃、美人梅等春季开花的花灌木,抹除一些花芽是非常可行的。因为开花需要消耗大量养分,而此时根系尚处于生长阶段,开花过多,不利于树体与根系的平衡,易影响生长,甚至导致植株死亡。
防治病虫害
春季是病虫害多发季节,但很多人对春季的病虫害防治重视不够,致使部分苗木死亡。病虫害在春季应以预防为主,可根据树木生态习性及病虫害的发生规律,采取不同措施。如涂白可有效防治杨树的溃疡病,及时用波尔多液等杀菌剂可防治榆树煤污病和桃、李、杏、樱的流胶病等。对一些在树体内越冬的害虫,可采取树干注药、根部埋药等措施加以防治,达到治早、治了的目的。
防治闷芽
闷芽是指苗木在应萌芽的时间没有萌芽,原因多是由秋季种植过深、地温低、根系生长缓慢而引起的。发生闷芽时,可将植株连根挖起,重新种植,种植深度以土层没过最表层根5厘米为宜。种植后土必须踏实,勿使其跑风漏气,之后视土壤的干湿程度浇水。
浇水
春季浇水至关重要,笔者经实践认为秋植的苗木在春天浇二到三次水最好。第一次是早春浇返青水,因早春地温回升快,苗木易萌芽,但此时气温极不稳定,萌动的芽易遭受春寒冻伤,此时(3月初)浇水可有效降低地温,延迟芽萌动,避免其遭到冻害;第二次是清明前后浇生长水,北方春季干燥多风,降水量少,易导致春旱,此时浇水利于植株长叶发根;第三次是5月中下旬,可视土壤墒情及天气状况来确定是否浇,这次浇水不必太多,以浇透土表而无积水为宜,目的是缓和春旱,进一步供给植株生长所需的水分。
施肥
春天是植株旺盛生长期,施肥能及时供给植株需要的养分。此时施肥以氮肥为主,并加入适量的磷钾肥,氮、磷、钾比例一般为3∶1∶1,这样既可使植株枝叶繁茂,还利于生根。在施用化肥的同时,还可施一些腐熟的圈肥,但不宜填埋过深。这样不仅能达到营养平衡的目的,还可有效提高土壤的肥力和疏松度,使植株全面吸收养分。
对长势较差的苗木,还可对其叶面喷施肥料,一般多采用浓度为0.5%的尿素。喷施时间在清晨最好,每两周喷一次,连续喷施三次即可见效。
拆除防寒设施
拆除防寒设施应区别对待。对于较耐寒而采用了根部埋土措施的苗木,可于早春浇冻水时将土挖开;树体缠草绳的苗木可待萌芽时去除(如草绳间距较大可不拆,继续保留);覆膜的花灌木应采取循序渐进的方法拆除薄膜,可于早春在南侧打孔,此后每周增加打孔数量,4月初将薄膜全部拆除。北方春季风大,支架不宜过早拆除,以免使树体遭受风害,影响植株扎根。春季应及时加固防风支架,挡风障可于春末季风停止后拆除,支撑则可继续保留。
修剪
一般秋季植树都要进行修剪,春季也可视其萌芽及生长情况适当修剪。植株生长旺盛的可不修剪,树体萌芽晚且长势不旺的要将枝条疏剪和短截。对榆叶梅、碧桃、美人梅等春季开花的花灌木,抹除一些花芽是非常可行的。因为开花需要消耗大量养分,而此时根系尚处于生长阶段,开花过多,不利于树体与根系的平衡,易影响生长,甚至导致植株死亡。
防治病虫害
春季是病虫害多发季节,但很多人对春季的病虫害防治重视不够,致使部分苗木死亡。病虫害在春季应以预防为主,可根据树木生态习性及病虫害的发生规律,采取不同措施。如涂白可有效防治杨树的溃疡病,及时用波尔多液等杀菌剂可防治榆树煤污病和桃、李、杏、樱的流胶病等。对一些在树体内越冬的害虫,可采取树干注药、根部埋药等措施加以防治,达到治早、治了的目的。
防治闷芽
闷芽是指苗木在应萌芽的时间没有萌芽,原因多是由秋季种植过深、地温低、根系生长缓慢而引起的。发生闷芽时,可将植株连根挖起,重新种植,种植深度以土层没过最表层根5厘米为宜。种植后土必须踏实,勿使其跑风漏气,之后视土壤的干湿程度浇水。
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爱狗爱花爱小刚
2017-05-26
会开花,但是#芦荟开花 十分少见,必须在温度、湿度和光线都适宜的情况下才会开花,充足的水分、光照和较高的温度是开花必不可少的条件。
芦荟是有许多品种的,有的品种的确不大会开花,但有的品种养护得好还是可以开花的。芦荟是百合科多年生常绿多肉质草本植物,适应性很广,十分耐旱。在热带地区生长的芦荟,通常在5月左右开花,花枝的高度在30-40厘米较为常见,偶尔也有超过1米的。在温带地区生长的芦荟,往往花开不易,很少看到芦荟花,即使偶然开花花枝也很小。一般种植3年以上的芦荟,便可开出美丽的黄花或红花了,可惜不少人栽培多年的芦荟从不开花,可见要使芦荟开花并不太容易。
芦荟开花应具备的条件:因为芦荟品种不同,开花的时间也不同,通常情况下,木立芦荟3—4年,库拉索芦荟3年,皂质芦荟1年左右;芦荟植株在生长过程中要有良好的阳光照射,特别是夏季要接受较多的光照,并且芦荟的根部要健全生长,茎粗达2.2厘米以上,叶长、厚、株高40厘米以上,水分适宜,叶色青翠;要有足够的营养,不缺磷肥。
要打算让芦荟当年开花,以木立芦荟为例,选择栽培二年以上的健壮植株,夏季让它充分照射阳光,11月份别染上寒气,这被称为“腊月之花”的芦荟,年末或第二年初一定会开花。
促进芦荟提前开花的方法:9月上旬,把栽培两年以上的木立芦荟从茎的中心部在节的下部切下来,在上部留5—7片叶,茎长以7—8厘米为好。切断时一定要留顶端生长点第一茎节,切断的下部也要留3—4片叶。切断的上部分要晾干10—15天左右,这样是为了减少切口部分的水分。切断部分阴干后,去掉接近于切断部的2片叶子后,插在营养土里,经过40—50天即可生根。40—50天后轻轻拔一下,如果拔不掉就说明生根了。值得注意的是,栽插后生根之前不能浇水,按照这个办法第二年秋天就可看到50—60朵小花,花开过后,可将花茎从底部剪下来。
芦荟在野生时一般一年开一次花,花色因芦荟品种不同而各异,有朱红色、橙黄色和黄色。在北方盆栽的情况下,从11月下旬到次年春天之间开花,芦荟开花时,从花穗的底部开始,按顺序逐渐开花,细长的花茎尖端部花穗冲天伸长,芦荟开花持续时间很长,而且炽热而鲜艳的花朵格外使人赏心悦目。
芦荟如果顺利健康成长,长大成熟的开花株,九成以上都会开花。芦荟不开花的原因主要是光照不足、长时间没有更换花盆;肥料不足,特别是缺磷肥。
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爱狗爱花爱小刚
2017-05-26
图:盆栽的小发财树
#发财树 是多年生常绿灌木,一种大众化的盆栽观叶植物,因其名称和寓意而深受广大商家的喜爱,这十来年在我国花卉市场上发展非常迅速,每逢节假日就会被争相采购。发财树若是种在户外,一般都是用于遮阴或者留着猜果,可令其自然生长而不需要去修剪它,但若是盆栽欣赏,为了美观,修剪就是门学问了。
图:发财树盆景
夏季是发财树的生长旺季,发财树修剪一般选在生长旺季前期,每年春季3-4月份的时候,因为这个时候修剪有利于发财树萌发新芽,下面花匠大叔为您介绍发财树的修剪方法:
如果发财树有徒长枝条应及时去除,只留健壮枝条基部3-4个芽眼即可,也可以留10厘米左右为宜,其他的上部枝条全部剪去,注意整株上的所有枝条要全部修剪,太弱的枝条要从基部剪去,因为它的萌芽力弱,还与其他的壮枝争夺养分,所以不能留。
修剪之后,需注意其修剪伤口处不要淋雨或喷水,以免腐烂,同时也应减少浇水量,因为叶片减少后,水分的蒸发减少,植物体所需的水分也相应减少。
图:发财树盆景
【小贴士】发财树常见的几种修剪塑形方法:
1、独株种植:适合茎干粗大的植株,可将其其茎干截短作为基部,让其由基部顶重新发出许多细枝,成为一盆如大树的迷你缩影。
2、辫子型:利用铁丝将2~3株成长过程之茎干,交互缠绕,让其长成如辫子般形状。
3、群聚型:将数棵茎干较细小的马拉巴栗聚集种植,使其成丛,以量取胜。
4、独特造型:成长过程以铁丝不断将其塑造成个人喜欢造型。
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